Лагенария, поделки

Многим известна декоративная тыква лагенария, поделки из которой сможет изготовить каждый.

Лагенария — это длинная, вьющаяся лиана с шапкой густых листьев и огромными плодами причудливой формы. Самый простой вид лагенарии — горлянка или индийский огурец. Она имеет зеленые плоды, длинные, чуть загнутые «огурцы». Эта лагенария идет в пищу.

А вот только декоративными свойствами обладают другие подвиды. Такая лагенария в пищу не годится, но плоды имеют форму кувшинчиков, булав, бутылочек и именно из таких плодов и делают поделки.

Как подготовить тыкву, чтобы лагенария сгодилась для поделки? Во-первых, лагенария должна хорошо вызреть, тогда мякоть высохнет, а кожура станет необыкновенно твердой и водонепроницаемой.

Постучите по тыкве — если звук такой, как у пустого внутри предмета, значит, тыква готова. Если звук глухой, то подержите плоды еще в комнате просто как украшение.

Во-вторых, когда лагенария станет твердой, как дерево, можно начинать готовить ее для поделки. Для этого следует отпилить горлышко аккуратно ножовкой и очистить внутренность от остатков мякоти и семян. Если мякоть плохо отстает, то добавьте немного воды, чтобы отмякла, а потом уже удалите.

После лагенарию следует просушить в течение нескольких дней, а потом уже можно делать поделки или просто покрыть мебельным лаком.

Кстати, вырастить лагенарию вы сможете сами даже на балконе, см. «Лагенария, выращивание», а  поделки — как подскажет ваша фантазия, но уверена, что такое творчество вам окажется по душе.

И еще поделки из лагенарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Делись: Тебе легко, мне приятно)

Подарки здесь !!!

      
Яндекс.Метрика