Мыловарение в домашних условиях, рецепты натурального мыла

Мыловарение в домашних условиях имеет очень давние истоки. Рецепты натурального мыла, действительно НАТУРАЛЬНОГО, в наше время уже подзабываются…

В основном современное мыловарение предлагает рецепты натурального мыла, изготавливаемого в домашних условиях, в которых надо  либо ввести добавки в уже готовое детское мыло и переварить все заново, либо использовать готовую мыльную основу (я так понимаю — синтетическую) и опять с добавками в виде красителей, ароматизаторов. В лучшем случае, в качестве добавки применяются соль или кофейная гуща.

Тема, безусловно, интересная. В дальнейшем я надеюсь систематизировать имеющуюся информацию о мыловарении в домашних условиях и выложить наиболее интересные рецепты современного натурального мыла.

В этом посте я приведу рецепты натурального мыла, которыми пользовались еще наши далекие предки. Мыловарение в домашних условиях имеет не очень сложную технологию, но требует определенных ингредиентов.

Рецепт натурального мыла

Для мыловарения в домашних условиях вам понадобится животный жир, едкий натр и вода в соотношениях 2 : 1 : 2.

Растворите едкий натр в воде. Жир поставьте на медленный огонь и сплавьте. Прибавьте к жиру половину щелочи и хорошо промешайте, не доводя до кипения, затем влейте остальную щелочь. В это время нужно следить, чтобы температура смеси не уменьшилась ниже 65 градусов.

Когда масса загустеет, готовность проверяется растиранием ее между пальцами — если жир перестает ощущаться, то все готово.

Добавьте любое ароматическое вещество и переложите массу в форму для затвердевания. Через двое суток натуральное мыло можно разрезать проволокой на куски.

Рецепт натурального мягкого домашнего мыла

Для мыловарения в домашних условиях по этому рецепту приготовьте: 0,34 кг поташа, 0,45 кг жира и 17 л воды.

Растворите в небольшом количестве воды поташ, смешанный примерно с третьей частью жира. Начните подогревать смесь и постепенно замешайте в нее остальной жир.

Получившуюся массу оставьте в том же сосуде на несколько дней. Понемногу прибавляйте остальную воду, все тщательно перемешивая. Через две недели мягкое натуральное мыло готово.

Рецепт твердого домашнего натурального мыла

Твердое натуральное мыло готовится следующим образом: ведро мягкого домашнего мыла положить в казан, подогреть и, помешивая, ввести 1/4 литра (по объему) поваренной соли.

Массу следует кипятить до тех пор, пока не выделится более вязкая часть, тогда котел снять в огня и слить лишнюю воду сифоном.

Массу натурального мыла слить в формы и, когда оно затвердеет, разрезать проволокой на куски и дать еще отвердеть окончательно.

Если в процессе мыловарения в домашних условиях по вышеуказанному рецепту натуральное мыло получилось слишком мягким, то следует ввести большее количество соли. Можно также добавить немного канифоли, что ускорит процесс затвердевания и придаст мылу темный оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Делись: Тебе легко, мне приятно)

Подарки здесь !!!

      
Яндекс.Метрика